Оборудование с ЧПУ

Двадцатое столетие останется в истории, как век начала несравненного облегчения жизни человека. Люди упрощали своё существование применением разнообразных технических средств. Разумеется, требовалось, чтобы их производство было быстрым, а сама продукция – качественной. В начале века двадцать первого, благодаря симбиозу промышленных и информационных технологий, металлообрабатывающее оборудование заводов и фабрик приобрело ту степень функциональности, что процесс выпуска продукции ускорился невероятно, не потеряв при этом в качестве. Речь идёт о применении компьютерного числового управления станками – Computer Numerical Control. Отечественным промышленникам аббревиатура CNC больше знакома, как ЧПУ – числовое программное управление.

Применение промышленного оборудования с комплексом ЧПУ, кроме вышеупомянутого сокращения сроков выпуска продукции, позволяет увеличить качество деталей. Станок, управляемый компьютером, не подвержен влиянию человеческого фактора – участие человека в управлении станком просто исключено. Точность же компьютерного управления станком такова, что погрешностей при обработке либо не возникает, либо они несущественны. Использование станков, оснащённых ЧПУ, позволяет изготавливать детали, конфигурация которых необычайно сложна – с множеством скрытых полостей, с взаимными переходами поверхностей разного порядка, например, конических в сферические или наоборот.

Промышленное оборудование с ЧПУ

В основном, компьютер в качестве управляющего устройства используется для автоматизации металлообрабатывающих операций, выполняемых на токарных и фрезерных станках. Правда, в течение последних нескольких лет CNC активно внедряется в режущее и гибочное оборудование.

При токарной обработке одной из самых распространённых операций является снятие фаски с кромки детали. В станках с ЧПУ перемещение происходит по двум координатам. Поэтому для снятия фасок не требуется выполнять добавочных операций и применять дополнительный инструмент. По двум координатам происходит и формирование конусных поверхностей. Фасонные поверхности на станках с ЧПУ можно обрабатывать, не используя особые фасонные резцы. Нарезая резьбу, не обязательно останавливать и реверсировать шпиндель. Кстати, допустима большая скорость вращения шпинделя – до тысячи оборотов в минуту! Необходимой процедурой при работе на станках является смена инструмента – резцов и так далее. При замене резцы всегда смещаются относительно обрабатываемых поверхностей. Детали, требующие высокой точности нужно обрабатывать в несколько операций. В станках с ЧПУ применяются устройства, закрепляющие инструмент с высокой точностью.

Фрезерная обработка тоже приобретает иное качество, когда фрезерный станок управляется компьютером. На обычном станке круглые отверстия обрабатываются с использованием поворотного стола. В станках, управляемых компьютером, необходимости в поворотном столе нет – специальное устройство поворачивает деталь в соответствии с алгоритмом обработки. Концевые фрезы обрабатывают глубокие пазы с нужным уровнем качества, однако процесс этот утомителен. Альтернатива – программное маятниковое врезание на станке с ЧПУ. Использование программы управляемого перемещения позволяет получать любую, в том числе и нестандартную криволинейную поверхность. Детали в соответствии с разработанной в системе CAD 3D-моделью можно изготовить только на пятиосевом станке с ЧПУ. На обычном оборудовании этого не сделаешь.

Использование компьютера более чем оправданно при лазерной резке. С помощью компьютера можно производить лазерную резку по очень сложным траекториям. Применяя обычное режущее оборудование, произвести некоторые операции не представляется возможным. Те же слова можно сказать о гибочных станках. Применение CNC, или ЧПУ, позволяет изготавливать детали, производство которых на обычном оборудовании либо невозможно, либо весьма затруднительно и затратно.

Применение ЧПУ – повышение качества промышленной продукции, а, как следствие, повышение прибыли предприятия. Высокое качество жизни.

Copyright © 2010 – 2018