Постпроцессор для станков

Сегодня большинство управляющих программ для станков с ЧПУ создается с применением специализированных CAM-программ, являющимися наиболее приемлемым вариантом для современного станочного оборудования. Аббревиатура «САМ» расшифровывается, как «computer aided manufacturing», что в переводе с английского означает компьютерная поддержка технологии изготовления изделия.

Применение CAM-систем обеспечивает возможность многократной экономии времени, необходимого при создании соответствующих управляющих программ для деталей различной конфигурации и степени сложности. Использование CAM-систем также позволяет успешно реализовывать инновационные методы обработки, такие, например, как фрезерование на высоких скоростях и т.п.

Написание постпроцессоров

Существуют разные виды CAM-систем, которые преобразовывают электронную геометрию, в виде 2D векторов или 3D объектов, в файл с необходимой информацией о траектории движения инструмента. Сформированные данные, на основе отработанной технологической схемы, которые сохраняются в файле с определённым расширением (расширения у разных фирм разработчиков CAM-программ могут отличаться), понятны только той программе, с помощью которой они были созданы. CAM-программа стороннего производителя их не прочитает. Помимо всего прочего сами эти файлы не могут быть прочитаны и станочными системами ЧПУ, так как это ещё не рабочая программа.

Постпроцессирование

Для того чтобы получить управляющую программу для станка, необходимо преобразовать информацию CAM-файлов, полученных в результате работы программы. Данные преобразования производится с помощью постпроцессоров.

Любой постпроцессор для станков представляет собой специальный файл, где указан четкий алгоритм управляющей программы непосредственно под тот или иной конкретный станок. В сущности, постпроцессор для станков является транслятором, преобразующим файлы CAM-систем в формат, имеющий свои особенности для каждого конкретного станка, оснащенного системой ЧПУ, путем преобразования рассчитанных в CAM-системе (формат APT/CL) данных о траектории режущего инструмента в коды к конкретному станку (G/M-коды).

Особенности выбора постпроцессора

Хотя непосредственно создание управляющей программы в CAM-модуле особой сложности не представляет, программу под конкретную стойку ЧПУ создать весьма непросто, причем основной комплекс проблем возникает как раз на этапе написания постпроцессоров для управляющих программ.

Проще всего выбрать постпроцессор из списка, должным образом его отредактировать и получить необходимую управляющую программу. Тем более, что сегодня буквально все CAM-системы содержат в себе целый комплекс обобщенных постпроцессоров (Mastercam от CNC Software Inc, CATIA от Dassault Systems и др.) либо тот или иной редактор постпроцессоров (Delcam-PowerMill от Delcam Pro/Engineer от PTC и др.).

Конечно, если станочный парк представлен высокоточным оборудованием Haidenhain, DMG, Fanuc, Sinumerik либо иных наиболее современных систем ЧПУ – идти лучше всего именно этим путем, значительно облегчающим работу по написанию постпроцессоров. Но при наличии все еще действующих на многих отечественных предприятиях станков с системами ЧПУ типа 2Р22, 2С42, 2С42-65 и других, предназначенных для обработки деталей относительно простых конфигураций, затраты времени на выбор управляющей программы из списка и ее последующее редактирование вряд ли окажутся продуктивными. Вот почему в подобных ситуациях целесообразнее всего будет создать собственный постпроцессор для станков конкретных марок и моделей, со своими индивидуальными возможностями. Для этого разработан ряд специальных программ, одной из которых является IMSpost от компании IMS Software Inc.