Значение отрасли машиностроения

В настоящее время значение отрасли машиностроения в экономике любого государства трудно переоценить – вывод машиностроительной отрасли на современный уровень является залогом эффективной динамики различных направлений в экономике. Именно основанный на внедрении инноваций подход к развитию все новых технологий обуславливает и расширяет перспективы машиностроения. В свою очередь, процесс постоянного совершенствования машиностроения активизирует развитие станкостроительного сегмента, так как, наряду с другими видами высокотехнологичного производственного оборудования, парк современных металлорежущих станков обеспечивает рост производственного потенциала при выпуске все новых видов конкурентоспособной продукции.

Развитие машиностроения может считаться перспективным лишь тогда, когда данный процесс базируется на обширных теоретических знаниях, накопленном опыте, создании и внедрении инновационных технологий. Конструкторы, инженеры и менеджеры развитых в промышленно-экономическом отношении стран всегда уделяли самое пристальное внимание развитию станкостроительной сферы. Что вполне закономерно, поскольку от уровня развития машиностроения (и станкостроения в частности) напрямую зависят перспективы машиностроения, а значит, обеспечения различными машинами и оборудованием всех без исключения сфер экономики любого государства, считающего себя прогрессивным в техническом отношении.

Значение отрасли машиностроения и ее конструктивную роль определяет, прежде всего, тот непреложный факт, что оно является базовой отраслью экономики, находящейся в тесной неразрывной взаимосвязи с приоритетными сферами производственной деятельности. Машиностроение – основа развития промышленно-технологического потенциала, поскольку напрямую способствует удовлетворению потребностей рынка.

Машиностроение должно быть эффективным

Наращивание производственного потенциала машиностроительного сектора промышленности, способствующее ускорению всех этапов любого технологического процесса – одно из наиболее востребованных на сегодняшний день стратегически значимых направлений развития отечественной экономики. Благодаря неуклонному стремлению конструкторов и технологов совершенствовать средства производства и творчески взаимодействовать в ходе всего процесса их разработки удается многократно сократить временные интервалы в ходе выполнения производственных операций на протяжении всего технологического цикла. Это и является движущей силой повышения эффективности производства в целом.

Совершенствование современного станочного оборудования имеет своей целью сокращение трудозатрат и экономию времени, что благоприятно сказывается на конечной себестоимости выпускаемой продукции. Трудно переоценить также роль фактора повышения надежности станочной техники за счет ее оснащения новейшими измерительными и контролирующими устройствами, встроенными системами диагностирования. Создание гибких станочных модулей невозможно и без широкого применения роботов-манипуляторов, осуществляющих вспомогательные операции по установке заготовок и снятию готовых изделий, смене режущего инструмента, очистке рабочей зоны станка от стружки и т.д.

Создание станков с ЧПУ – приоритетный вектор станкостроения

В сфере станкостроения сегодня приоритетным вектором деятельности является создание станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Наличие управляющих устройств на основе микропроцессоров преобразует такие станки в многофункциональные высокопроизводительные станочные модули, в которых высокий уровень автоматизации органично сочетается с гибкой универсальностью и способностью последовательно выполнять множество операций в рамках единого технологического цикла.

Инновационные высокоточные станки с ЧПУ способны обрабатывать широкую номенклатуру разнообразных заготовок, причем процесс обработки осуществляется в полностью автономном режиме, когда участие человека сводится к минимуму или вообще к нулю. Другими словами, современный парк станков с ЧПУ является базовой основой для совершенствования гибкой автоматизации производственного процесса, что в условиях мелкосерийного, среднесерийного и массового производства способствует качественному повышению уровня производительности труда.

Особенно эффективным является применение объединенных в гибкие производственные системы функциональных комплексов, в состав которых интегрированы действующие по управляемой компьютером единой программе станки, роботы-манипуляторы и средства контроля. Такая интеграция обуславливает возможность стремительного наращивания темпов крупносерийного многономенклатурного производства, увеличения его производительности при минимальных затратах и оперативного перехода к изготовлению новых, более совершенных образцов выпускаемых изделий.

Переход от бессистемного использования станков и другого технологического оборудования к созданию машинных систем в виде гибких производственных линий на базе программного компьютерного управления не просто повышает производительность труда, но и самым радикальным образом изменяет сам характер машиностроительного сектора. Это совершенно очевидно, поскольку гибкие производственные линии, на полностью автоматизированном производстве, обеспечивают значительную экономию времени при минимизации трудозатрат, что, в конечном счете, существенно снижает себестоимость выпускаемой продукции.

В свете вышеизложенного можно уверенно констатировать, что опережающие темпы развития машиностроения, обуславливающие возможность насыщения промышленного производства новейшими технологиями и техническими средствами, в конечном итоге являются главным источником и основным залогом повышения уровня благосостояния населения страны, ее дальнейшего экономического роста, инновационного развития.

Copyright © 2010 – 2018