Электроэрозионные станки Sodick

Компания Sodick Со., Ltd., основанная в 1976 году в Японии, сегодня является ведущим мировым предприятием в области разработок, производства и продаж электроэрозионных станков.

Головной офис компании Sodick Co.,Ltd. расположен в японском городе Йокогама (3-12-1 Nakamachidai, Tsuzuki-ku, Yokohama, Kanagawa 224-8522, Japan). Здесь же находится научно-технический центр разработки новых проектов. Представительства, офисы, производственные мощности компании расположены по всему миру. Основными структурными единицами являются: Европейское подразделение Sodick, расположенное в Великобритании, Североамериканское подразделение со штаб-квартирой в Шаумбурге, Иллинойс, США и представительство Sodick в Китае.

На данный момент Sodick – безусловный лидер в области электроэрозионных технологий. Данная компания в свое время стала первым и является в настоящее время единственным производителем электроискровых станков, оборудованных линейными двигателями и имеющих керамическую рабочую зону. Ко всему прочему Содик является лидирующим в мире разработчиком технологий быстрой электроискровой зеркальной полировки.

Принцип электроэрозионной обработки

Электрическая эрозия представляет собой процесс разрушения поверхностного слоя того или иного материала под воздействием внешних электрических разрядов. Именно на этом явлении основаны принцип и технология электроэрозионной обработки. Непосредственно же электроэрозионная обработка включает в свой состав изменение формы, размера, уровня шероховатости и ряда других характеристик (свойств) обрабатываемой поверхности заготовки в результате электрической эрозии под внешним воздействием электроразрядов. Под влиянием высоких температур в области возникновения разряда происходит нагрев поверхности, расплавление и частично испарение металла. Получение необходимых для обработки высоких температур требует большой концентрации энергии, для чего применяется генератор импульсов. Весь процесс электроэрозионной обработки протекает в рабочей жидкости, заполняющей пространство между электродами, которыми служат с одной стороны – заготовка, с другой – инструмент.

Прошивание отверстий

Метод электроэрозионной обработки используется для прошивания отверстий заданной глубины с помощью медных электродов. Прошивочные движения осуществляются путем подвода и отвода электрода от заготовки.

Вырезание

В основу процесса электроэрозионной резки заложен принцип воздействия на деталь (заготовку) искровых разрядов. Такие разряды образуются в результате прохождения импульсного тока между находящимися в жидкой диэлектрический среде, в непосредственной близости друг от друга, двумя разнополярными элементами в виде детали и электрода-проволоки. При воздействии разрядов из материала детали выбиваются микрочастицы, выносящиеся струей диэлектрика из межэлектродного зазора. Естественно, что при электронной резке разрушается и поверхность электрода-проволоки, поэтому проволока протягивается через деталь в постоянном режиме, непрерывно поступая в зону эрозии.

Шлифование

Процесс электроэрозионного шлифования применяется для чистовой обработки материалов, трудно поддающихся обработке, а также твердых и магнитных сплавов.

Маркирование

Маркирование представляет собой нанесение на поверхность изделия букв, цифр, фирменных знаков и т.д. Электроэрозионное маркирование способно обеспечить высокое качество нанесения знаков, не вызывая деформации металла и не создавая области концентрации внутреннего напряжения, возникающего в случае маркирования ударными клеймами.

Электрофизические методы обработки материалов, доведенные до совершенства, применяемые в оборудовании Sodick, основаны на прямом воздействии различных видов энергии на поверхность обработки. Отличительной особенностью методов является отсутствие или очень малое силовое воздействие инструмента на поверхность заготовки. В любом случае оно не влияет на совокупную погрешность. Все методики дают возможность изменять форму и влиять на состояние поверхности без образования наклепов, прожогов, других дефектов. Кроме того, значительно повышается коррозионная устойчивость, прочность и иные эксплуатационные параметры заготовки.

Кинематика формообразования поверхностей материалов при электрофизических методах обработки деталей в основном проста, что позволяет точно регулировать процесс и способствует упрощению его автоматизации. Преимуществом является и универсальность таких методов обработки при обеспечении непрерывности процессов и одновременного формообразования всей поверхности, подвергаемой обработке. Имеется возможность обработки внутренних и наружных поверхностей самых сложных конфигураций.